ひじきのコロッケ
材料(4人分)
じゃがいも | 中4個(550g) |
---|---|
にんじん | 中1本 |
芽ひじき | 1/3袋(太地産) |
鶏ももミンチ | 120g |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1と1/2~大さじ2 くらい |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 くらい |
みりん | 大さじ1弱 |
卵、塩、こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油、だしの素 |
- じゃがいもは、皮をむいてゆでつぶす。
- サラダ油少々で、鶏ももミンチを炒める。にんじんの細切り、芽ひじきも加え炒める。だしの素少々とひたひたになる位(100ccほど)の水を加え、しばらく煮る。砂糖、しょうゆ、塩ひとつまみ、みりんを加えしばらく煮る。
- (1)のじゃがいもに(2)を混ぜ、小判型に丸める。
- ころもを付けて、色よく揚げる。
提供:JAみくまの女性会太地支部