JAみくまの

  • サイトマップ
  • よくある質問
  • お問い合わせ
MENU

かんたんレシピ

ひじきのコロッケ

ひじきのコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも 中4個(550g)
にんじん 中1本
芽ひじき 1/3袋(太地産)
鶏ももミンチ 120g
サラダ油 適量
砂糖 大さじ1と1/2~大さじ2 くらい
しょうゆ 大さじ1と1/2 くらい
みりん 大さじ1弱
卵、塩、こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油、だしの素
  1. じゃがいもは、皮をむいてゆでつぶす。
  2. サラダ油少々で、鶏ももミンチを炒める。にんじんの細切り、芽ひじきも加え炒める。だしの素少々とひたひたになる位(100ccほど)の水を加え、しばらく煮る。砂糖、しょうゆ、塩ひとつまみ、みりんを加えしばらく煮る。
  3. (1)のじゃがいもに(2)を混ぜ、小判型に丸める。
  4. ころもを付けて、色よく揚げる。

提供:JAみくまの女性会太地支部