めー(ひろめ)の寿司
材料(作りやすい分量)
めー | 650g(茎は切り取る) |
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水 | 500ml |
調味料 | |
砂糖 | 100g |
醤油 | 45cc(大さじ3杯) |
塩 | 7g(小さじ1杯半) |
だしの素(顆粒) | 8g(小1袋) |
すし飯 | |
米 | 4合 |
合わせ酢 (砂糖:塩:酢=5:1:5) |
120cc |
- 米は、少し水分を控えめにして炊く。合わせ酢の調味料を準備しておき、すし飯を作る。
- めーは、さっと湯通ししてザルに上げて冷ます。きれいな緑色に変わる(水はかけない)
- 分量の水を沸かし、沸騰したら調味料を加える。溶けたら、湯通ししため―を入れさっと煮る。全体に混ぜ、様子を見ながら煮すぎないようにする(3~4分まで)
- バット等に広げ、汁ごと冷ましながら味を含める。
- お好みの大きさに握る
提供:JAみくまの女性会川関支部