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かんたんレシピ

めー(ひろめ)の寿司

めー(ひろめ)の寿司

材料(作りやすい分量)

めー 650g(茎は切り取る)
500ml
調味料
砂糖 100g
醤油 45cc(大さじ3杯)
7g(小さじ1杯半)
だしの素(顆粒) 8g(小1袋)
すし飯
4合
合わせ酢
(砂糖:塩:酢=5:1:5)
120cc
  1. 米は、少し水分を控えめにして炊く。合わせ酢の調味料を準備しておき、すし飯を作る。
  2. めーは、さっと湯通ししてザルに上げて冷ます。きれいな緑色に変わる(水はかけない)
  3. 分量の水を沸かし、沸騰したら調味料を加える。溶けたら、湯通ししため―を入れさっと煮る。全体に混ぜ、様子を見ながら煮すぎないようにする(3~4分まで)
  4. バット等に広げ、汁ごと冷ましながら味を含める。
  5. お好みの大きさに握る

提供:JAみくまの女性会川関支部